Oleh: alljabbar | Maret 30, 2008

PEMUAIAN

Pengertian Pemuaian

Pemuaian adalah bertambahnya ukuran suatu benda karena pengaruh perubahan suhu atau bertambahnya ukuran suatu benda karena menerima kalor.

Pemuaian terjadi pada 3 zat yaitu pemuaian pada zat padat, pada zat cair, dan pada zat gas.

Pemuaian pada zat padat ada 3 jenis yaitu pemuaian panjang (untuk satu demensi), pemuaian luas (dua dimensi) dan pemuaian volume (untuk tiga dimensi). Sedangkan pada zat cair dan zat gas hanya terjadi pemuaian volume saja, khusus pada zat gas biasanya diambil nilai koofisien muai volumenya sama dengan 1/273.

Pemuaian panjang

adalah bertambahnya ukuran panjang suatu benda karena menerima kalor. Pada pemuaian panjang nilai lebar dan tebal sangat kecil dibandingkan dengan nilai panjang benda tersebut. Sehingga lebar dan tebal dianggap tidak ada. Contoh benda yang hanya mengalami pemuaian panjang saja adalah kawat kecil yang panjang sekali.

Pemuaian panjang suatu benda dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu panjang awal benda, koefisien muai panjang dan besar perubahan suhu. Koefisien muai panjang suatu benda sendiri dipengaruhi oleh jenis benda atau jenis bahan.

Secara matematis persamaan yang digunakan untuk menentukan pertambahan panjang benda setelah dipanaskan pada suhu tertentu adalah

Rumus pertambahan panjang

Bila ingin menentukan panjang akhir setelah pemanasan maka digunakan persamaan sebagai berikut :

Rumus panjang akhir

Yang perlu diperhatikan adalah didala rumus tersebut banyak sekali menggunakan lambang sehingga menyulitkan dalam menghapal. Disarankan untuk sering menggunakan rumus tersebut dalam mengerjakan soal dan tidak perlu dihapal.

Pemuaian luas

adalah pertambahan ukuran luas suatu benda karena menerima kalor. Pemuaian luas terjadi pada benda yang mempunyai ukuran panjang dan lebar, sedangkan tebalnya sangat kecil dan dianggap tidak ada. Contoh benda yang mempunyai pemuaian luas adalah lempeng besi yang lebar sekali dan tipis.

Seperti halnya pada pemuian luas faktor yang mempengaruhi pemuaian luas adalah luas awal, koefisien muai luas, dan perubahan suhu. Karena sebenarnya pemuaian luas itu merupakan pemuian panjang yang ditinjau dari dua dimensi maka koefisien muai luas besarnya sama dengan 2 kali koefisien muai panjang. Pada perguruan tinggi nanti akan dibahas bagaimana perumusan sehingga diperoleh bahwa koefisien muai luas sama dengan 2 kali koefisien muai panjang.

Untuk menentukan pertambahan luas dan volume akhir digunakan persamaan sebagai berikut :

Rumus pemuaian luas

Pemuaian volume

adalah pertambahan ukuran volume suatu benda karena menerima kalor. Pemuaian volume terjadi benda yang mempunyai ukuran panjang, lebar dan tebal. Contoh benda yang mempunyai pemuaian volume adalah kubus, air dan udara. Volume merupakan bentuk lain dari panjang dalam 3 dimensi karena itu untuk menentukan koefisien muai volume sama dengan 3 kali koefisien muai panjang. Sebagaimana yang telah dijelskan diatas bahwa khusus gas koefisien muai volumenya sama dengan 1/273

Persamaan yang digunakan untuk menentukan pertambahan volume dan volume akhir suatu benda tidak jauh beda pada perumusan sebelum. Hanya saja beda pada lambangnya saja. Perumusannya adalah

Rumus pemuaian volume

About these ads

Responses

  1. makasih.
    membantu bgt buat ngerjain tugas :D Makasih balik, senang bisa membantu

    • i like it

    • hahah betul tu

    • iya banget……….

      • betul,,,
        betuk,,,
        betul…

  2. Assalamu’alaikum…

    wuah, thanks a lot yoo info nya, ogut jadi dapet tmbahan referensi buat laporan praktikum..

    doumo arigatou gozaimasu…

  3. thx yuph bwd artikel’y…

    hho”

    berkatt nii artikell kuu bs nyeleseiin tgs fsk..

    mkcii baneudhh..

    • baguus tpi kurang lengkap cu

  4. mksiiii……………

    buanyakk..

    brkat nii pgthuan kuu ttg vskaa +++ buanyakkkk……

    hho*

  5. mksiii iaaa ….

    • oke sama2,keep spirit

  6. yoik thankz Broo…ataz info LW,Gw salut banget ama Lw,,Otak Lw Encer jga yacz…hehehe

  7. Hm..Hm..Hm..
    Hm..Hm..Hmm…

    Yach…
    Hm..Hm..

  8. haha,,,
    sush amet ya,,
    ni mah guru gw uda ngaasih di catatan
    gwmo nyari yang lain biar gw tambah
    ngerti !!!

  9. tolong tambahin contohnya dlm sehari-hari dong??
    plizzz…

  10. mwkZIh bWXK Ttng INFOWx,brkT In Q dpt NYLSain TGsQ.ThaNKz yACh….!

  11. makaih ya….aku jadi bisa ngerjain tgas skul aku.

  12. aku masih ga ngerti nich!!perjelas downk!!!!!!!!

    Mbak bisa nanya langsung dengan menulis apa yang tidak jelas, maka akan saya bantu

  13. thank youuuuu……….

    isi2nya komplit jadiiiiiii

    aku nyelesain tugas gampang………

    THANKS

  14. Tx bangetss y ! gR2 u Q jD 6 dmRhn m4 gR F$Kq, “Bp. Drs. TJENING SUTARNA”

  15. trimakasih yah… aq jd bs lbih ngerti tntang pmuaian lbh jlas lag

  16. makasih ya …………atas artikelnya

  17. tks bgt bwat nih site…

    bisa bantuin w nyari pr…

    tks bnget ya…

  18. thankz,jadi bisa ngerjain tugas sekolah

  19. MakkACI…. bAnTu aq Bgt ^_^ tP bZa D lngkapIN dgn Proses penbekuan LbH LntOot””’…..””’

  20. tlong jelasin donk tentang mengapa rel kereta api menggunakan prinsip pemuaian !!!!

    Karena gesekan antara roda kereta api dengan rel menimbulkan panas, sehingga setiap logam yang kena panas pasti memuai. Hal ini yang menyebabkan pembuatan rel menggunakan prinsip pemuaian

  21. thanks a lot
    akhir’na aQ bSa sLesaiin tgas Q juga

  22. thanks yach…
    aq jd bsa presentasi dech hr mngg!

  23. HMM,,, TOLONG diberikan contoh untuk materi pemuaian dengan rumus yan jelas….

  24. kk tabel angka muai panjang mana yaaa

  25. Hahaha……
    Gak ngerti……………..!!!!!!!!!!!!!!!

  26. hai gimana sih download rumus kok gak bisa????????????????????????????????

  27. mumet yo mumet.dikei artikele yo mumet yen ora dijelasno.

  28. kk sya agk sulit

    klo bljar

    ipa fisika

    sebelllllllllllllllllll…………

    dechhhhhhhhhhhhh………….

    ;(

    • sabar yaw,,,,,,,,,,,,!!!!!!!!!!!!!!!!

  29. aKhRnYa sYa bSa JgA

    MmPeLaJaRi PeLaJaRaN iPa kAreNa iNI

    i`Am HaPpPY dEcHhH SnEnGgGgG BgDdD

  30. tolong berikan contoh pemuaian dan jelaskan dan berikan rumus pemuaian

  31. SUATU BATANG LOGAM PANJANG AWAL 3M,BERUBAH PANJANG MENJADI 3,00091M SETELAH DINAIKKAN SUHU 60 DERAJAT C KOEFISIEN MUAI PANJANG BATANG LOGAM TERSEBUT ADALAH……

    TLG D JWB Y!

  32. nama kelompok: maudy Sanding A.(24)
    imam hakiki (20)
    grian toni(18)
    putri agustina (31)
    rizki rahmattolloh(33)

  33. NAMA – NAMA KELOMPOK
    SMP PRAJAMUKTI SURABAYA.
    MAUDY SANDING A ( 24 )
    IMAM HAKIKI ( 20 )
    PUTRI AGUSTINA ( 31 )
    RIZKY RAHMATTOLLAH ( 33 )

  34. gimana kalau kita menggunakan besi pejal dan besi berongga??
    apakah pengaruh pada pemuaian panjangnya??
    kan secara kalau berongga dia akan mengisi bagian berongga itu.
    gimana???

  35. weii”…..

  36. Assalamu’alaikum…Thank’s a lot nah………

  37. bagus banget

  38. :)

  39. oooooooo thx y, jd lumayan ngrti nih hehe mskipun g nymbung2 amat hehe :)

  40. mbak/mas…..Tolong kirimin aku soal fisika smp kelas 9 donkkkkk…xie-xie.matheus
    ambil di bank soal saya saja

  41. kasih contoh soal yang banyak donk

  42. thanksss yau… dah ngebantu aku dengan artikel ini

  43. mmh…
    thnk’s yaa..

  44. assalamu’alaikum tadz, gmn kabarnya ?

  45. thanks yang banyak ya berkat loe gue JADI LANCAR ngerjain ULANGAN NIH DARI 7RINTISAN UNTUKMU ALLJABAR.worldpress.com

  46. thx’s . very helpful :)

  47. thx’s . so helpful !

  48. mkci beuth ua…komplit bget ci…tgas q jdi cpet slesai nich…wakakakakak….

  49. MAKASIH….

  50. mksh bgd y maz…….

    udh bntu tgzq dngn artikel nihc…..

  51. thx bnged……………

  52. Emmmm.bagusjga dechh,tpi ada gak tentang kerugian pemuaian

  53. oioioioi, itu dong, emm, rumus pemuaian gas gmana seh??

  54. ya lumayan artikelnya…… tnx dah…….! heheheehe…..

  55. nah ne yang gw care….. huh…. tung ada situs ne

  56. tapi kaga ngerti….!

  57. wih makasih banget ya….. gk usah cari di mana2…. hehehehe

  58. hehehehe thnx for the artikel…..!!!

  59. aku masih g ngerti ap tu pemuaian, tolong jelasin ya !!!!!!

    proses bertambahnya ukuran suatu benda karena partikel dalam b enda mengembang

  60. eh ap tu pemuaian ? tolong jelasin ya !!!

  61. apa bedanya pemuaian panjang ama luas ?

    kalau panjang tu benda dianggap satu dimensi and kalau luas benda dianggap mempunyai 2 dimensi yaitu pajang dan lebar. itu saja

  62. thx for help me from this artikel

  63. biza bantu gw buat bikin tugazzzzzzzz…..
    heheehehehheh…

  64. thx bwt artikelnya..

    kengkap buanghet dech..

    yg bwt sp iwk??

    heheehehehe

  65. thx bwt artikelnya..

    lengkap buanghet dech..

    yg bwt sp iwk??

    heheehehehe

  66. thx for the artikel…

  67. thx yaa..:))

  68. tolong……..bri taw rumus PEMUAIAN………
    Za……….please………..and thanks……..

  69. ohohohohoho ..

    maksii ..

    k.bantuu nnih !

  70. thx a lot….

  71. itu brs prtama
    paragrap k3 dpnjlsn pengertian pemuaian ad slh ktik y??
    hrzna pada zat padat
    y kn?hehe
    soalna kn ad 1 dimensi,2 dimensi,3 dimensi
    btw
    thx bwt artikelna
    bwt nambah” laporan neh
    xixxii^^
    maju terus dunia fisika!!

    makasih

  72. wah Thanks nich pasti berGun n tak perCum kLu q SaVe!!!!
    1x Lg yg Bikin tHanks lot yach

  73. Bgus bgt 2h tp kq krg y

  74. makasih…
    udah bantu banyak…

    ada sedikit yang mau saya tanya…
    jika rumus pemuaian panjang digunakan untuk θ yang sangat kecil…

    kemudian persamaan akan berubah menjadi persamaan yang dapat diubah menjadi y=mx+c

    kemudian bagaimana menentukan koefisien pertambahan panjangnya..???

    kalau mau ngetes ngak disini tempatnya mas, blok ini untuk kalangan sendiri

  75. ini kok baru pemuaian pada zat gas aja yang disebutkan. Pada zat cairnya mana penjelasannya???

    tapi, penjelas tentang pemuaian pada zat gas sudah cukup jelas.. :)

  76. wah..mkcie ya..
    infonya lngkap ney!1
    quw jdi bza ngerjain tgaz nih!!
    hhe…

  77. wah fisika kok suesah bngt cih gmn dong ajarin gue dong he…..hehe

  78. wah bentar lagi km ujian ya n da ipa ayo semangat belajar ipa dgn giat oc biar sukses amin.

  79. Terimakasih atas informasinya

  80. bisa ngga diartikan kedalam bahasa inggris ?
    tolong donk !

  81. Kasih… Contoh Soal pnyelesaiannn… About Pemuaiann … Volume Dunkk… Thank”S//

  82. tlong di kasih soal-soalnya xa,plis

  83. icch…
    bgus dund klw gt
    qmu tlh memberikn cra cpat u/ mengerjkan sesuatu dngan waktu cpat n praktis

  84. icch…
    bgus dund klw gt
    qmu tlh memberikn cra cpat u/ mengerjkan sesuatu dngan waktu cpat n praktis……….
    Tingkyu yae………

  85. Thanks ntu’ artikelx! tp koq ga’ ada yg pke bhs Inggris yach? He he he

    bahasa inggrisnya akan segera terbit

  86. kasi tau cara dunk untuk belajar Fisika yang lebih mudah ……
    untuk kelas 3 SMP
    soalnya guru yang ngajar aku galak
    makanya gak bisa ngerti

    Gini aja mbak, sebaiknya mbak sering2 ngerjakan soal saja, kalau tidak bisa baru lihat buku. Mungkin itu cara termudah belajar fisika.

  87. thank you for your answer or comment

  88. mayan c, tp klo gini sy rasa sudah bnyk d buku2, next time tolong ks contoh soal dan cara mengerjakaannya yah..^^

  89. ad ngak rumus pemuaian lebih pendek..

  90. Thanks a lot. Sangat membantu banget buat ngerjain tugas ^ ^.

  91. thaks yuah

  92. Waw….

    Lengkap banged…..

    Tq….

    ILmunya….

  93. Yeah.. Brkat ni artikel, gw skelompok brhasil ngrjaen LKS ujian praktek..

    Thx pisun.. Hwahahaha..

  94. Thank You Tugas gw udah selesai Thank You Yach

  95. yoyoy ..

    makasii makasii ..

  96. Thank you atas Penjelasannya!! cmUax JeLas BuaNgEtzz.. BiSa nGaK PeNjElAsAnx Pke BhS.InggRiS!! Ok!!

  97. makasii yaa ilmunyaa…
    mav aku contekk nii buatt pe.er…

    makasii banyakk yaa…
    suksess selaluu..!! :)

  98. okay!!! thanks bgt buat rangkumannya!
    buat nyelesain presentasi fisika nihh,,

  99. apakah add rms yang lain?
    selain pemuaian?

  100. ad tabel tentang koefisien muai panjang,luas,n volume g?

  101. kok gag ada contoh gambar pemuaian??? mana???

  102. terimakasih, karena dari tulisan saudara saya dapat menemukan ide merancang penelitian tentng pemuian yang merupakan tugas kuliah saya, yang penyusunannya seperti pembuatan skripsi, harus daftar judul dahulu, ini memenuhi mata kuliah termodinamika

  103. saya ambil untuk bahan tugas y boZ
    makasi…

  104. kaga ngerti…..
    huahahahahahaha…..

  105. bikinx yg lbh lnkp lagi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  106. bikinx lbh lngkp lagi yach!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  107. Very good but I don’t know…!!!

  108. thx

  109. thankz yah,bxk bget ilmu bru+rfrensi bwt praktikum q.

  110. seharusnya ada berbagai pemuaian disini

  111. klo ngomong yang bener dunk jgn asal ngomong!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • S E T U J U .

    • oh

  112. Duch thx a lot yach…. Gara2 ada artikel ini beban tugas fisika jdi guampang dech….

  113. yah makasi nih
    rumus rumusnya

  114. pak kok gini gak lengkap nih situs ccd

  115. Wahaha..
    Makasi bantuin PR fisika aq..
    Makasi100kali…
    (fun) ^^

  116. kak/mbak saya mau tanya untuk mencari hasil /_\ t
    itu gimana y ?

  117. g ada yang bahasa inggris nggak ?
    aku butuh yg bhs inggris nih ..

  118. thankS ya…….
    U pinter lho,,,pengen deh I kayak U”-)
    eheheheehehehehe………

  119. makasih yaaa ataz bantuannya…. Gbu

  120. thanks bgt ya,ak mau ujian soalnya

  121. 5kcieh bn9etz,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!! Dah bntUin au ngrjAin TgaZ

  122. makasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiih………. matematikanya ada juga ga?

  123. duuuuhhh…..apaan siiihh..?????
    kaga ngerti degh….
    tapi..,masuk dikit ke dalam otakku….

  124. eh,,tapi koq nggak da yg bilingualny siiihh…???
    soalnya kami pakai bilingual….
    jd gimana y../???

  125. lumayan, buat nambah catetan fisika

  126. yA sIcH kUk gAg dA yAnG bIllin6ual,,,,,

    s0aL nyA kAmI pkAi bIllin6uAl,,,,,,

    jAdi,,,,,

  127. m6a-mo6a jah bSa pKaI bIlin6uaL,,,,,

    s0aL nUA bSa bNtu mEngErjAkAN tUeGazzzz,,,,

  128. :-) -_- :-D

  129. makasih jadi sekarang aku udh tau dech

  130. Assalamualaykum

    Makasih yah…
    dah ngebantuin aku….
    Artikel ini bagus banget….

  131. bsa bntu gak ?? apa cnth pmuaian pd gas dlm khdpan shari-hari ??

  132. tlngin dunk!!!!!manfaat pemuaian dlm kehidupan sehari-hari tu pa ya?????

    banyak, untuk pemasangan roda kereta api, bimetal, pembuatan gelas, dll

  133. wooooow
    akhirnya tugas gw selesai jga………
    makasih banyk yahhhhhhh
    berkat 1 orang semua senang

  134. ada tabel muainya ?

  135. makasih ya….dah bantuin aku ngerjain tugas,,

  136. thank’z yach
    dengan ini DpT MmBNtU AKu unTUk mMBuAt TgS….
    DaN AKU DPt presentasikanya bsk..

  137. wah….matirinye mumet

  138. saia jadi lebih mengerti sekarang!!!!!

  139. mkasih atas rumusx,,…
    rumus nni sangat ngebantu aq ngerjaen tugas fisika qu

  140. MkZH.. Ne bwt pnJelasnnya . .
    Tpi aku mntA cTH pemuaian dunk!

  141. a luph fisika

  142. gara gara aqu blajar d mp5 nganjuk aqu jde bza fisika 82 zoekk

  143. salam bt puspita iluph u 82 luph 75

  144. ya……………….
    msih pengen bca trxta da habis
    masih pnasaran nhe
    masih nyangkut gitu………………..

  145. ini sangat enak untuk di pelajari

  146. maKacih……………….
    t9s Q jdi kelar sekaRang,,,,,,,,,,,,,,

  147. kurang panjang….terlalu singkat…..pi,kerennn jga kok….

  148. tolong dong pengertian termofisika itu apa? atau termofisika membahas ttg apa…. butuh cepat ya…. thank’sss

  149. duh…materi nya wat pening mlah gurunya keras gi…gmana mw ngerti…

    • Santai aja lagi…!!!
      Ngapain dibikin pening… :)

      • pelebayan jati diri..

  150. kang makasih infonya…

  151. thankz you very much

  152. terima kasih ya.udah bantu ak dalam menyusun makalah

  153. blum bca udh puciieeeeeeeeeeng….. (-_+)???!!!!
    berikn contoh’yh dwonx tntg pemuaian dgn rumus fisika,,,, key……………………………???????????

  154. wew… thx banget nih! sangat membantu! gue suka gaya lo! ^^

  155. Makasih isinya mudah dimengerti..

  156. makasih dah bantu buat tugaz, di buat bilingual donk,.

  157. kaga ngarti guaa…lu pada pinter2 yak?? gua mah kagaa mau ngerti ckckckck

  158. bukan pemuaian panjang saja tapi pemuaian VOLUME HAHAHA

  159. Makasih, tugas aku jadi lebih ringan. Artikelnya bagus!

  160. tolong di masukkan soal soal ipa un kelas 6 sd ya’

  161. thx atas infonya !!

    sangat berguna untuk tgas praktek fisika lol

  162. WeW……!!
    ManTap…..!!
    Ngerti dah

  163. gila

  164. ada yg main PB gk add gua NooNeLikEyOu

  165. maksh ya
    tugs q jd ringan deh… :)

  166. coool…
    thx … skarang aku dah aga mudenk ..AGAG mudenk .. tentang pemuaian …..

  167. Kereeeeeeeeennnnnnn !!!!!!!!!!!!!

    Lengkap Tp gag mbuledt,,,,

    bsa gag ksih cntoh” soal simulasi UN IPA..???

  168. kalo manfaat pemuaian itu dimana ya?

  169. hmm….
    maaf,, kalo salah kata..
    tapi ada yg kurang lengkap niih………….

  170. Mengapa gelas dapat retak atau pecah ketika dituangi air panas secara tiba0tiba

  171. akh parah banget fisika kalian nie kaya aq att fisikanya bagus bahkan nyari rumus adjah ampe ke waernet (buka situs gitu looch) ……..
    makanya banyak belajar dounx jangan pd tidur molo att,,,,,,,,
    ekh BTW klo nyari rumus koefisien muai panjang gimna umpt,,,,?????(^_^)

  172. makasih udh nyelesain tugas ..

  173. thhxx yoaa,,
    bhahahaha…. qqu bzza nyelesain tgas fisik hehe..
    tpi yg b.ing adda kgx?
    bhehehe

  174. i like it

  175. i like it
    i will tell this page to may friends

  176. Makasih……….
    Isinya juga mudah di mengerti…………
    dan tugas fisika saya jadi selesai degh………………….

  177. owh susah mat ciehhhhhh….. :) :( <3 (^^^) (^^^) :P :O :D

  178. Terima kasih tugasku selesai. . . . :)

  179. :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)

  180. manfaat pemuaiannya mana?

  181. ada yg kurang, cara cari koefesiensi beta sama gamma nya gimana?
    kalo pertambahan/delta rumusnya bener kaya gitu…..

  182. dalam penulisan ” Pemuaian pada zat gas ada 3 jenis yaitu pemuaian panjang (untuk satu demensi), pemuaian luas (dua dimensi) dan pemuaian volume (untuk tiga dimensi). Sedangkan pada zat cair dan zat gas hanya terjadi pemuaian volume saja, khusus pada zat gas biasanya diambil nilai koofisien muai volumenya sama dengan 1/273.
    Bukan Pemuaian Zat Gas Tapi Zat Padat

  183. Jujur saya bingung mulai dari awal. Kok zat gas, punya sifat seperti zat padat ??

    ==Yang lain gak baca x yah ==???

  184. Thankx yAA…………..

  185. Thankz Bangetz…..

    Berkhat Nii aqhu bisa Ngerjain Tugaz Fisika…

  186. mantap………………….

  187. saya lebih mengerti………………………
    dan saya tidak usah lagi nyontek orang………………..

  188. pr wakeh dadi gampang

  189. pemuaian zatnya mana

  190. salam salam dari kami anak anak setia budi yang sedang sambil cari mati……

  191. makasih gan @ibrahimodeon
    twitter
    fb:ahmad ibrahim auzar

  192. Terimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa kaaaaaaaaaaaaaaaaasihh baaaaaaaaaaaaaaaaanyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak :)

  193. 200 Tanggapan Tanggapan to to “ “ PEMUAIAN PEMUAIAN ” ” Tinggalkan Tinggalkan Balasan Balasan Nama Nama ( ( required required ) ) E E – - Mail Mail ( ( required required ) ) Situs Situs web web Kirim Komentar Beritahu Beritahu saya saya mengenai mengenai komentar komentar – - komentar komentar selanjutnya selanjutnya melalui melalui surel surel . . Beritahu Beritahu saya saya tulisan tulisan – - tulisan tulisan baru baru melalui melalui surel surel . . PEMUAIAN Maret 30, 2008 @ 4:08 am › alljabbar ↓ Skip to comments Pengertian Pemuaian Pemuaian adalah
    bertambahnya ukuran suatu
    benda karena pengaruh
    perubahan suhu atau
    bertambahnya ukuran suatu
    benda karena menerima kalor. Pemuaian terjadi pada 3 zat
    yaitu pemuaian pada zat
    padat, pada zat cair, dan pada
    zat gas. Pemuaian pada zat padat ada 3
    jenis yaitu pemuaian panjang
    (untuk satu demensi),
    pemuaian luas (dua dimensi)
    dan pemuaian volume (untuk
    tiga dimensi). Sedangkan pada zat cair dan zat gas hanya
    terjadi pemuaian volume saja,
    khusus pada zat gas biasanya
    diambil nilai koofisien muai
    volumenya sama dengan
    1/273. Pemuaian panjang adalah bertambahnya ukuran
    panjang suatu benda karena
    menerima kalor. Pada
    pemuaian panjang nilai lebar
    dan tebal sangat kecil
    dibandingkan dengan nilai panjang benda tersebut.
    Sehingga lebar dan tebal
    dianggap tidak ada. Contoh
    benda yang hanya mengalami
    pemuaian panjang saja adalah
    kawat kecil yang panjang sekali. Pemuaian panjang suatu
    benda dipengaruhi oleh
    beberapa faktor yaitu
    panjang awal benda, koefisien
    muai panjang dan besar
    perubahan suhu. Koefisien muai panjang suatu benda
    sendiri dipengaruhi oleh jenis
    benda atau jenis bahan. Secara matematis persamaan
    yang digunakan untuk
    menentukan pertambahan
    panjang benda setelah
    dipanaskan pada suhu
    tertentu adalah Bila ingin menentukan
    panjang akhir setelah
    pemanasan maka digunakan
    persamaan sebagai berikut : Yang perlu diperhatikan
    adalah didala rumus tersebut
    banyak sekali menggunakan
    lambang sehingga
    menyulitkan dalam
    menghapal. Disarankan untuk sering menggunakan rumus
    tersebut dalam mengerjakan
    soal dan tidak perlu dihapal. Pemuaian luas adalah pertambahan ukuran
    luas suatu benda karena
    menerima kalor. Pemuaian
    luas terjadi pada benda yang
    mempunyai ukuran panjang
    dan lebar, sedangkan tebalnya sangat kecil dan dianggap
    tidak ada. Contoh benda yang
    mempunyai pemuaian luas
    adalah lempeng besi yang
    lebar sekali dan tipis. Seperti halnya pada pemuian
    luas faktor yang
    mempengaruhi pemuaian luas
    adalah luas awal, koefisien
    muai luas, dan perubahan
    suhu. Karena sebenarnya pemuaian luas itu merupakan
    pemuian panjang yang
    ditinjau dari dua dimensi
    maka koefisien muai luas
    besarnya sama dengan 2 kali
    koefisien muai panjang. Pada perguruan tinggi nanti akan
    dibahas bagaimana perumusan
    sehingga diperoleh bahwa
    koefisien muai luas sama
    dengan 2 kali koefisien muai
    panjang. Untuk menentukan
    pertambahan luas dan volume
    akhir digunakan persamaan
    sebagai berikut : Pemuaian volume adalah pertambahan ukuran
    volume suatu benda karena
    menerima kalor. Pemuaian
    volume terjadi benda yang
    mempunyai ukuran panjang,
    lebar dan tebal. Contoh benda yang mempunyai pemuaian
    volume adalah kubus, air dan
    udara. Volume merupakan
    bentuk lain dari panjang
    dalam 3 dimensi karena itu
    untuk menentukan koefisien muai volume sama dengan 3
    kali koefisien muai panjang.
    Sebagaimana yang telah
    dijelskan diatas bahwa khusus
    gas koefisien muai volumenya
    sama dengan 1/273 Persamaan yang digunakan
    untuk menentukan
    pertambahan volume dan
    volume akhir suatu benda
    tidak jauh beda pada
    perumusan sebelum. Hanya saja beda pada lambangnya
    saja. Perumusannya adalah Kategori Kategori : : Artikel Artikel « Older | Mail | AAA | Newer » miu mengatakan: April 8, 2008 pukul 3:22
    am oh……jd klo ti2t tambah pnjg itu kan hawana panas …. jd itu jg salah atu dr cnthna
    pemuaian panjang ya ………..^^ aq cuka bgd tuch ………..^^ christine
    mengatakan: November 13, 2009 pukul 11:34 am klo ngomong yang bener
    dunk jgn asal
    ngomong!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Rain mengatakan: Mei 24, 2010 pukul 1:11
    pm S E T U J U . uchiha mengatakan: Agustus 4, 2010 pukul
    9:39 am bukan pemuaian panjang saja
    tapi pemuaian VOLUME
    HAHAHA intan mengatakan: Oktober 25, 2010 pukul
    12:04 pm gila astrii mengatakan: April 16, 2008 pukul
    10:37 am makasih.
    membantu bgt buat ngerjain tugas Makasih balik, senang bisa membantu spectra
    mengatakan: Oktober 25, 2010 pukul 1:07 pm i like it ssss mengatakan: November 14, 2010
    pukul 9:00 am hahah betul tu amelia mengatakan: Februari 28, 2011 pukul
    12:46 am iya banget ………. oni’x mengatakan: Maret 17, 2011 pukul
    9:08 am betul,,,
    betuk,,,
    betul … uswatun hasanah
    mengatakan: Mei 18, 2008 pukul 10:07 am Assalamu ’alaikum … wuah, thanks a lot yoo info
    nya, ogut jadi dapet tmbahan
    referensi buat laporan
    praktikum.. doumo arigatou gozaimasu … saduii mengatakan: Mei 24, 2008 pukul 1:25
    pm thx yuph bwd artikel ’y… hho” berkatt nii artikell kuu bs
    nyeleseiin tgs fsk.. mkcii baneudhh.. asoo mengatakan: November 24, 2010
    pukul 2:02 pm baguus tpi kurang lengkap cu kemoii mengatakan: Mei 24, 2008 pukul 1:27
    pm mksiiii …………… buanyakk.. brkat nii pgthuan kuu ttg
    vskaa +++ buanyakkkk …… hho* duuik.. mengatakan: Mei 25, 2008 pukul 6:27
    am mksiii iaaa …. lyla mengatakan: Oktober 25, 2009 pukul
    1:20 pm oke sama2,keep spirit PAPA mengatakan: Juni 10, 2008 pukul
    12:14 pm yoik thankz Broo …ataz info LW,Gw salut banget ama
    Lw,,Otak Lw Encer jga yacz … hehehe kaze yagami
    mengatakan: Juni 12, 2008 pukul 5:54 am Hm..Hm..Hm..
    Hm..Hm..Hmm… Yach … Hm..Hm.. alda mengatakan: Agustus 10, 2008 pukul
    12:56 pm haha,,,
    sush amet ya,,
    ni mah guru gw uda ngaasih
    di catatan
    gwmo nyari yang lain biar
    gw tambah ngerti !!! shifa qyu-phe mengatakan: Agustus 12, 2008 pukul 9:41 am tolong tambahin contohnya
    dlm sehari-hari dong??
    plizzz… @mhyE
    mengatakan: Agustus 26, 2008 pukul 12:42 pm mwkZIh bWXK Ttng
    INFOWx,brkT In Q dpt
    NYLSain TGsQ.ThaNKz yACh ….! tari mengatakan: Agustus 27, 2008 pukul
    1:44 pm makaih ya ….aku jadi bisa ngerjain tgas skul aku. ghyna mengatakan: September 16, 2008
    pukul 12:38 pm aku masih ga ngerti nich!!
    perjelas downk!!!!!!!! Mbak bisa nanya langsung
    dengan menulis apa yang
    tidak jelas, maka akan saya
    bantu kiki mengatakan: Oktober 9, 2008 pukul
    2:42 am thank youuuuu ………. isi2nya komplit jadiiiiiii aku nyelesain tugas
    gampang……… THANKS Yusuf Rizal mengatakan: Oktober 15, 2008 pukul 10:26 am Tx bangetss y ! gR2 u Q jD 6
    dmRhn m4 gR F$Kq, “Bp. Drs. TJENING SUTARNA ” andre mengatakan: Oktober 24, 2008 pukul
    11:59 am trimakasih yah … aq jd bs lbih ngerti tntang pmuaian lbh jlas
    lag khairina
    mengatakan: Oktober 25, 2008 pukul 6:56 am makasih ya …………atas artikelnya rere mengatakan: Oktober 27, 2008 pukul
    12:59 pm tks bgt bwat nih site … bisa bantuin w nyari pr … tks bnget ya … Monica mengatakan: Oktober 28, 2008 pukul
    6:40 am thankz,jadi bisa ngerjain tugas
    sekolah BY:MHEI2 mengatakan: Oktober 28, 2008 pukul 8:17 am MakkACI …. bAnTu aq Bgt ^_^ tP bZa D lngkapIN dgn Proses
    penbekuan LbH LntOot ””’…..””’ Yuhuuu
    mengatakan: Oktober 31, 2008 pukul 1:59 am tlong jelasin donk tentang
    mengapa rel kereta api
    menggunakan prinsip
    pemuaian !!!! Karena gesekan antara roda
    kereta api dengan rel
    menimbulkan panas, sehingga
    setiap logam yang kena panas
    pasti memuai. Hal ini yang
    menyebabkan pembuatan rel menggunakan prinsip
    pemuaian dita mengatakan: Oktober 31, 2008 pukul
    6:57 am thanks a lot
    akhir ’na aQ bSa sLesaiin tgas Q juga Dinie… mengatakan: Oktober 31, 2008 pukul
    7:04 am thanks yach … aq jd bsa presentasi dech hr
    mngg! muti mengatakan: November 1, 2008
    pukul 1:03 am HMM,,, TOLONG diberikan
    contoh untuk materi
    pemuaian dengan rumus yan
    jelas…. Anak_baru mengatakan: November 1, 2008 pukul 6:07 am kk tabel angka muai panjang
    mana yaaa jojo_gembel
    mengatakan: November 10, 2008 pukul 8:01 am Hahaha…… Gak ngerti ……………..!!!!!!!!!!!!!!! defri mengatakan: November 13, 2008
    pukul 10:59 am hai gimana sih download
    rumus kok gak
    bisa???????????????????????????????? hanif mengatakan: November 15, 2008
    pukul 7:14 am mumet yo mumet.dikei
    artikele yo mumet yen ora
    dijelasno. Rere mengatakan: November 15, 2008
    pukul 4:14 pm kk sya agk sulit klo bljar ipa fisika sebelllllllllllllllllll………… dechhhhhhhhhhhhh…………. ;( cowrel mengatakan: Maret 8, 2011 pukul 3:08
    pm sabar yaw,,,,,,,,,,,,!!!!!!!!!!!!!!!! dHiTaAa mengatakan: November 15, 2008 pukul 4:17 pm aKhRnYa sYa bSa JgA MmPeLaJaRi PeLaJaRaN iPa
    kAreNa iNI i`Am HaPpPY dEcHhH
    SnEnGgGgG BgDdD ayu vica puspita
    mengatakan: November 21, 2008 pukul 2:08 am tolong berikan contoh
    pemuaian dan jelaskan dan
    berikan rumus pemuaian DYAH AYU mengatakan: November 21, 2008 pukul 8:09 am SUATU BATANG LOGAM
    PANJANG AWAL
    3M,BERUBAH PANJANG
    MENJADI 3,00091M SETELAH
    DINAIKKAN SUHU 60
    DERAJAT C KOEFISIEN MUAI PANJANG BATANG LOGAM
    TERSEBUT ADALAH …… TLG D JWB Y! maudy mengatakan: November 24, 2008
    pukul 2:34 am nama kelompok: maudy
    Sanding A.(24)
    imam hakiki (20)
    grian toni(18)
    putri agustina (31)
    rizki rahmattolloh(33) maudy mengatakan: November 24, 2008
    pukul 2:52 am NAMA – NAMA KELOMPOK SMP PRAJAMUKTI
    SURABAYA.
    MAUDY SANDING A ( 24 )
    IMAM HAKIKI ( 20 )
    PUTRI AGUSTINA ( 31 )
    RIZKY RAHMATTOLLAH ( 33 ) suhardi
    mengatakan: November 24, 2008 pukul 5:30 am gimana kalau kita
    menggunakan besi pejal dan
    besi berongga??
    apakah pengaruh pada
    pemuaian panjangnya??
    kan secara kalau berongga dia akan mengisi bagian berongga
    itu.
    gimana??? aiiu mengatakan: November 26, 2008
    pukul 7:33 am weii ”….. LOVE FROM SULTRA
    mengatakan: November 28, 2008 pukul 3:40 am Assalamu ’alaikum …Thank’s a lot nah ……… fatma mengatakan: Desember 5, 2008 pukul
    12:03 am bagus banget aeecha mengatakan: Desember 6, 2008 pukul
    1:37 am gita mengatakan: Desember 15, 2008
    pukul 7:28 am oooooooo thx y, jd lumayan
    ngrti nih hehe mskipun g nymbung2 amat hehe Matheus Giovanny
    mengatakan: Desember 30, 2008 pukul 5:28 am mbak/mas …..Tolong kirimin aku soal fisika smp kelas 9
    donkkkkk …xie-xie.matheus ambil di bank soal saya saja siti mengatakan: Januari 7, 2009 pukul
    3:28 am kasih contoh soal yang
    banyak donk ella mengatakan: Januari 9, 2009 pukul
    8:09 am thanksss yau … dah ngebantu aku dengan artikel ini CHRISTY
    mengatakan: Januari 11, 2009 pukul 3:21 am mmh… thnk ’s yaa.. auffan mengatakan: Januari 16, 2009 pukul
    9:15 am assalamu’alaikum tadz, gmn kabarnya ? sintya vega .n mengatakan: Januari 16, 2009 pukul 6:11 pm thanks yang banyak ya
    berkat loe gue JADI LANCAR
    ngerjain ULANGAN NIH DARI
    7RINTISAN UNTUKMU
    ALLJABAR.worldpress.com rifka mengatakan: Januari 24, 2009 pukul
    8:25 am thx ’s . very helpful rifka mengatakan: Januari 24, 2009 pukul
    8:26 am thx ’s . so helpful ! clara mengatakan: Januari 27, 2009 pukul
    2:07 am mkci beuth ua …komplit bget ci…tgas q jdi cpet slesai nich … wakakakakak …. WENK mengatakan: Januari 27, 2009 pukul
    7:59 am MAKASIH …. Boemz mengatakan: Januari 27, 2009 pukul
    2:41 pm mksh bgd y maz ……. udh bntu tgzq dngn artikel
    nihc….. anya mengatakan: Januari 29, 2009 pukul
    8:41 am thx bnged …………… yoga hediasa mengatakan: Januari 30, 2009 pukul 2:31 am Emmmm.bagusjga dechh,tpi
    ada gak tentang kerugian
    pemuaian ompong
    mengatakan: Februari 2, 2009 pukul 10:48 am oioioioi, itu dong, emm, rumus
    pemuaian gas gmana seh?? HarZ mengatakan: Februari 5, 2009 pukul
    12:01 pm ya lumayan artikelnya …… tnx dah…….! heheheehe….. HarZ mengatakan: Februari 5, 2009 pukul
    12:56 pm nah ne yang gw care ….. huh…. tung ada situs ne HarZ mengatakan: Februari 5, 2009 pukul
    12:57 pm tapi kaga ngerti ….! PUNX mengatakan: Februari 5, 2009 pukul
    12:57 pm wih makasih banget ya ….. gk usah cari di mana2…. hehehehe LENA mengatakan: Februari 5, 2009 pukul
    12:58 pm hehehehe thnx for the
    artikel …..!!! suryanti
    mengatakan: Februari 11, 2009 pukul 1:45 pm aku masih g ngerti ap tu
    pemuaian, tolong jelasin
    ya !!!!!! proses bertambahnya ukuran
    suatu benda karena partikel
    dalam b enda mengembang hmm mengatakan: Februari 11, 2009 pukul
    2:36 pm eh ap tu pemuaian ? tolong
    jelasin ya !!! hmm mengatakan: Februari 11, 2009 pukul
    2:36 pm apa bedanya pemuaian
    panjang ama luas ? kalau panjang tu benda
    dianggap satu dimensi and
    kalau luas benda dianggap
    mempunyai 2 dimensi yaitu
    pajang dan lebar. itu saja adri mengatakan: Februari 26, 2009 pukul
    11:13 am thx for help me from this
    artikel adri mengatakan: Februari 26, 2009 pukul
    11:15 am biza bantu gw buat bikin
    tugazzzzzzzz ….. heheehehehheh… Bellato Union mengatakan: Februari 26, 2009 pukul 11:43 am thx bwt artikelnya.. kengkap buanghet dech.. yg bwt sp iwk?? heheehehehe Bellato Union mengatakan: Februari 26, 2009 pukul 11:44 am thx bwt artikelnya.. lengkap buanghet dech.. yg bwt sp iwk?? heheehehehe Bellato Union ™ mengatakan: Februari 26, 2009 pukul 11:45 am thx for the artikel … ninis mengatakan: Maret 9, 2009 pukul 2:30
    pm thx yaa..:)) koenty
    mengatakan: Maret 12, 2009 pukul 2:04 am tolong ……..bri taw rumus PEMUAIAN ……… Za……….please………..and thanks …….. nindhaa
    mengatakan: Maret 12, 2009 pukul 3:20 am ohohohohoho .. maksii .. k.bantuu nnih ! iNna mengatakan: Maret 12, 2009 pukul
    10:58 am thx a lot …. nandadp mengatakan: Maret 15, 2009 pukul 2:30 pm itu brs prtama
    paragrap k3 dpnjlsn
    pengertian pemuaian ad slh
    ktik y??
    hrzna pada zat padat
    y kn?hehe soalna kn ad 1 dimensi,2
    dimensi,3 dimensi
    btw
    thx bwt artikelna
    bwt nambah ” laporan neh xixxii^^
    maju terus dunia fisika!! makasih meta mengatakan: Maret 18, 2009 pukul
    7:18 am wah Thanks nich pasti berGun
    n tak perCum kLu q SaVe!!!!
    1x Lg yg Bikin tHanks lot yach Iech mengatakan: Maret 19, 2009 pukul
    11:13 am Bgus bgt 2h tp kq krg y dorapong
    mengatakan: Maret 20, 2009 pukul 2:31 pm makasih … udah bantu banyak … ada sedikit yang mau saya
    tanya … jika rumus pemuaian panjang
    digunakan untuk θ yang sangat kecil … kemudian persamaan akan
    berubah menjadi persamaan
    yang dapat diubah menjadi
    y=mx+c kemudian bagaimana
    menentukan koefisien
    pertambahan panjangnya..??? kalau mau ngetes ngak disini
    tempatnya mas, blok ini
    untuk kalangan sendiri someone mengatakan: Maret 22, 2009 pukul 1:01 pm ini kok baru pemuaian pada
    zat gas aja yang disebutkan.
    Pada zat cairnya mana
    penjelasannya??? tapi, penjelas tentang
    pemuaian pada zat gas sudah cukup jelas.. ardhika mengatakan: Maret 22, 2009 pukul 2:13 pm wah..mkcie ya..
    infonya lngkap ney!1
    quw jdi bza ngerjain tgaz nih!!
    hhe… nuerul mengatakan: Maret 23, 2009 pukul
    7:30 am wah fisika kok suesah bngt
    cih gmn dong ajarin gue dong
    he…..hehe ceen mengatakan: Maret 23, 2009 pukul
    7:37 am wah bentar lagi km ujian ya n
    da ipa ayo semangat belajar
    ipa dgn giat oc biar sukses
    amin. uTi mengatakan: Maret 24, 2009 pukul
    5:45 am Terimakasih atas informasinya Firman mengatakan: Maret 25, 2009 pukul
    4:24 am bisa ngga diartikan kedalam
    bahasa inggris ?
    tolong donk ! Indah mengatakan: Maret 26, 2009 pukul
    10:19 am Kasih … Contoh Soal pnyelesaiannn … About Pemuaiann … Volume Dunkk … Thank”S// alvino mengatakan: Maret 27, 2009 pukul
    6:44 am tlong di kasih soal-soalnya
    xa,plis ichsan mengatakan: Maret 31, 2009 pukul
    6:24 am icch… bgus dund klw gt
    qmu tlh memberikn cra cpat
    u/ mengerjkan sesuatu dngan
    waktu cpat n praktis liLiEzT . . . mengatakan: Maret 31, 2009 pukul 6:26 am icch… bgus dund klw gt
    qmu tlh memberikn cra cpat
    u/ mengerjkan sesuatu dngan
    waktu cpat n praktis ………. Tingkyu yae ……… Hanifah
    mengatakan: April 1, 2009 pukul 1:29 am Thanks ntu ’ artikelx! tp koq ga’ ada yg pke bhs Inggris yach? He he he bahasa inggrisnya akan segera
    terbit Ria mengatakan: April 7, 2009 pukul
    12:00 pm kasi tau cara dunk untuk
    belajar Fisika yang lebih
    mudah …… untuk kelas 3 SMP
    soalnya guru yang ngajar aku
    galak
    makanya gak bisa ngerti Gini aja mbak, sebaiknya
    mbak sering2 ngerjakan soal
    saja, kalau tidak bisa baru
    lihat buku. Mungkin itu cara
    termudah belajar fisika. 71 mengatakan: April 8, 2009 pukul 3:50
    am thank you for your answer or
    comment Rio mengatakan: April 17, 2009 pukul
    2:14 am mayan c, tp klo gini sy rasa
    sudah bnyk d buku2, next
    time tolong ks contoh soal
    dan cara mengerjakaannya
    yah..^^YeNNy mengatakan: April 20, 2009 pukul
    12:06 pm ad ngak rumus pemuaian lebih
    pendek.. Starwberry
    mengatakan: April 26, 2009 pukul 11:40 am Thanks a lot. Sangat
    membantu banget buat
    ngerjain tugas ^ ^. culis mengatakan: Mei 3, 2009 pukul 2:21
    pm thaks yuah Bertus_gtLoh
    mengatakan: Mei 19, 2009 pukul 12:02 am Waw …. Lengkap banged ….. Tq…. ILmunya …. RzA.B.C.D. mengatakan: Mei 22, 2009 pukul 2:43 am Yeah.. Brkat ni artikel, gw
    skelompok brhasil ngrjaen
    LKS ujian praktek.. Thx pisun.. Hwahahaha.. Yulita Ekaputri
    mengatakan: Mei 26, 2009 pukul 8:46 am Thank You Tugas gw udah
    selesai Thank You Yach ratih mengatakan: Mei 28, 2009 pukul 1:28
    pm yoyoy .. makasii makasii .. MIA RAHMAH
    QADRYANI mengatakan: Juni 1, 2009 pukul 10:49 am Thank you atas
    Penjelasannya!! cmUax JeLas
    BuaNgEtzz.. BiSa nGaK
    PeNjElAsAnx Pke
    BhS.InggRiS!! Ok!! tikuss.tikuss
    mengatakan: Juni 8, 2009 pukul 1:12 pm makasii yaa ilmunyaa … mav aku contekk nii buatt
    pe.er… makasii banyakk yaa … suksess selaluu..!! sekam asr
    mengatakan: Agustus 4, 2009 pukul 12:59 pm okay!!! thanks bgt buat
    rangkumannya!
    buat nyelesain presentasi
    fisika nihh,, JIHAN mengatakan: Agustus 13, 2009 pukul
    12:04 pm apakah add rms yang lain?
    selain pemuaian? ilham mengatakan: Agustus 13, 2009 pukul
    1:48 pm ad tabel tentang koefisien
    muai panjang,luas,n volume
    g? riestha mengatakan: Agustus 31, 2009 pukul
    1:43 pm kok gag ada contoh gambar
    pemuaian??? mana??? zuvika nashiroh mengatakan: September 30, 2009 pukul 3:16 am terimakasih, karena dari
    tulisan saudara saya dapat
    menemukan ide merancang
    penelitian tentng pemuian
    yang merupakan tugas kuliah
    saya, yang penyusunannya seperti pembuatan skripsi,
    harus daftar judul dahulu, ini
    memenuhi mata kuliah
    termodinamika yessy mengatakan: Oktober 11, 2009 pukul
    1:35 pm saya ambil untuk bahan tugas
    y boZ
    makasi … danang
    mengatakan: Oktober 17, 2009 pukul 3:03 am kaga ngerti ….. huahahahahahaha….. meta pamungkas
    mengatakan: Oktober 24, 2009 pukul 1:10 pm bikinx yg lbh lnkp
    lagi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! meta pamungkas
    mengatakan: Oktober 24, 2009 pukul 1:16 pm bikinx lbh lngkp lagi
    yach!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Nadya mengatakan: Oktober 27, 2009 pukul
    4:37 am Very good but I don ’t know …!!! zzzzz mengatakan: November 3, 2009
    pukul 12:52 pm thx putri mengatakan: November 5, 2009
    pukul 4:08 am thankz yah,bxk bget ilmu bru
    +rfrensi bwt praktikum q. novia mengatakan: November 5, 2009
    pukul 12:02 pm seharusnya ada berbagai
    pemuaian disini Vina mengatakan: November 14, 2009
    pukul 12:46 am Duch thx a lot yach …. Gara2 ada artikel ini beban tugas
    fisika jdi guampang dech …. zia mengatakan: November 14, 2009
    pukul 1:03 pm yah makasi nih
    rumus rumusnya fendy mengatakan: November 16, 2009
    pukul 12:16 pm pak kok gini gak lengkap nih
    situs ccd Fadhil mengatakan: November 18, 2009
    pukul 1:00 pm Wahaha..
    Makasi bantuin PR fisika aq..
    Makasi100kali … (fun) ^^ farel mengatakan: November 19, 2009
    pukul 12:13 pm kak/mbak saya mau tanya
    untuk mencari hasil /_\ t
    itu gimana y ? yupi mengatakan: November 21, 2009
    pukul 11:04 am g ada yang bahasa inggris
    nggak ?
    aku butuh yg bhs inggris nih .. yuli mengatakan: November 22, 2009
    pukul 9:00 am thankS ya ……. U pinter lho,,,pengen deh I
    kayak U ”-) eheheheehehehehe……… ikhe mengatakan: November 24, 2009
    pukul 7:40 am makasih yaaa ataz
    bantuannya …. Gbu Ramadhitya hasabi mengatakan: November 29, 2009 pukul 12:44 pm thanks bgt ya,ak mau ujian
    soalnya anita mengatakan: Desember 2, 2009 pukul
    5:45 am 5kcieh bn9etz,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!
    Dah bntUin au ngrjAin TgaZ nissa mengatakan: Desember 12, 2009
    pukul 12:08 pm makasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiih ………. matematikanya ada juga ga? Hanifa mengatakan: Desember 20, 2009
    pukul 8:24 am duuuuhhh…..apaan siiihh..?????
    kaga ngerti degh …. tapi..,masuk dikit ke dalam
    otakku …. Doremi
    mengatakan: Desember 20, 2009 pukul 8:28 am eh,,tapi koq nggak da yg
    bilingualny siiihh …??? soalnya kami pakai bilingual …. jd gimana y../??? hanif amandira
    mengatakan: Januari 13, 2010 pukul 12:29 pm lumayan, buat nambah
    catetan fisika Alena mengatakan: Januari 14, 2010 pukul
    1:47 am yA sIcH kUk gAg dA yAnG
    bIllin6ual,,,,, s0aL nyA kAmI pkAi
    bIllin6uAl,,,,,, jAdi,,,,, Alena mengatakan: Januari 14, 2010 pukul
    2:02 am m6a-mo6a jah bSa pKaI
    bIlin6uaL,,,,, s0aL nUA bSa bNtu
    mEngErjAkAN tUeGazzzz,,,, Alena mengatakan: Januari 14, 2010 pukul
    2:03 am -_- rizki isnaen
    mengatakan: Januari 21, 2010 pukul 12:38 pm makasih jadi sekarang aku
    udh tau dech Airah mengatakan: Januari 28, 2010 pukul
    7:10 am Assalamualaykum Makasih yah … dah ngebantuin aku …. Artikel ini bagus banget …. atria mengatakan: Januari 31, 2010 pukul
    12:10 pm bsa bntu gak ?? apa cnth
    pmuaian pd gas dlm khdpan
    shari-hari ?? febie mengatakan: Februari 11, 2010 pukul
    10:49 am tlngin dunk!!!!!manfaat
    pemuaian dlm kehidupan
    sehari-hari tu pa ya????? banyak, untuk pemasangan
    roda kereta api, bimetal,
    pembuatan gelas, dll Gema mengatakan: Februari 11, 2010 pukul
    12:38 pm wooooow
    akhirnya tugas gw selesai
    jga……… makasih banyk yahhhhhhh
    berkat 1 orang semua senang Nadia mengatakan: Februari 12, 2010 pukul
    2:09 pm ada tabel muainya ? inong mengatakan: Februari 14, 2010 pukul
    10:55 am makasih ya ….dah bantuin aku ngerjain tugas,, via sinanu
    mengatakan: Februari 17, 2010 pukul 10:04 am thank ’z yach dengan ini DpT MmBNtU AKu
    unTUk mMBuAt TgS …. DaN AKU DPt presentasikanya
    bsk.. ansor mengatakan: Februari 21, 2010 pukul
    8:47 am wah ….matirinye mumet vevina mengatakan: Februari 24, 2010 pukul
    4:57 am saia jadi lebih mengerti
    sekarang!!!!! titis mengatakan: Maret 3, 2010 pukul 1:08
    pm mkasih atas rumusx,, … rumus nni sangat ngebantu aq
    ngerjaen tugas fisika qu Edo harajuku
    mengatakan: Maret 9, 2010 pukul 2:01 pm MkZH.. Ne bwt pnJelasnnya . .
    Tpi aku mntA cTH pemuaian
    dunk! ayu mengatakan: Maret 12, 2010 pukul
    8:46 am a luph fisika sunday
    mengatakan: Maret 12, 2010 pukul 8:48 am gara gara aqu blajar d mp5
    nganjuk aqu jde bza fisika 82
    zoekk sunday
    mengatakan: Maret 12, 2010 pukul 8:49 am salam bt puspita iluph u 82
    luph 75 anna physics
    mengatakan: Maret 14, 2010 pukul 12:20 pm ya ………………. msih pengen bca trxta da
    habis
    masih pnasaran nhe
    masih nyangkut
    gitu ……………….. dhedhe mengatakan: Maret 24, 2010 pukul 12:41 pm ini sangat enak untuk di
    pelajari yulaikha
    mengatakan: April 4, 2010 pukul 1:47 am maKacih ………………. t9s Q jdi kelar
    sekaRang,,,,,,,,,,,,,, iqbal keren 96 mengatakan: April 5, 2010 pukul 4:50 am kurang panjang ….terlalu singkat …..pi,kerennn jga kok …. dedy mengatakan: April 16, 2010 pukul
    2:01 pm tolong dong pengertian
    termofisika itu apa? atau
    termofisika membahas ttg
    apa…. butuh cepat ya …. thank ’sss fhANIE
    mengatakan: April 30, 2010 pukul 3:39 pm duh…materi nya wat pening mlah gurunya keras gi … gmana mw ngerti … ucup mengatakan: Mei 25, 2010 pukul 2:41
    pm Santai aja lagi …!!! Ngapain dibikin pening … uwak uwak
    mengatakan: November 30, 2010 pukul 2:58 pm pelebayan jati diri.. setiawan
    mengatakan: Mei 9, 2010 pukul 3:27 am kang makasih infonya … ana mengatakan: Mei 12, 2010 pukul 5:25
    am thankz you very much ana mengatakan: Mei 12, 2010 pukul 5:26
    am terima kasih ya.udah bantu ak
    dalam menyusun makalah nia mengatakan: Mei 13, 2010 pukul 9:15
    am blum bca udh
    puciieeeeeeeeeeng….. (-_ +)???!!!!
    berikn contoh ’yh dwonx tntg pemuaian dgn rumus fisika,,,,
    key ……………………………??????????? Rain mengatakan: Mei 24, 2010 pukul 1:12
    pm wew … thx banget nih! sangat membantu! gue suka gaya lo!
    ^^ Rere mengatakan: Juni 2, 2010 pukul 11:11
    am Makasih isinya mudah
    dimengerti.. annisa mengatakan: Juni 14, 2010 pukul 7:44
    am makasih dah bantu buat
    tugaz, di buat bilingual donk,. -__– mengatakan: Juli 4, 2010 pukul 4:49
    am kaga ngarti guaa …lu pada pinter2 yak?? gua mah kagaa
    mau ngerti ckckckck Mega mengatakan: September 4, 2010
    pukul 5:43 am Makasih, tugas aku jadi lebih
    ringan. Artikelnya bagus! anisa mengatakan: Oktober 12, 2010 pukul
    9:09 am tolong di masukkan soal soal
    ipa un kelas 6 sd ya ’ Alex mengatakan: Oktober 17, 2010 pukul
    2:43 pm thx atas infonya !! sangat berguna untuk tgas
    praktek fisika lol Lukman
    mengatakan: Oktober 21, 2010 pukul 9:50 am WeW ……!! ManTap…..!! Ngerti dah spectra
    mengatakan: Oktober 25, 2010 pukul 1:09 pm ada yg main PB gk add gua
    NooNeLikEyOu dahlia mengatakan: Oktober 27, 2010 pukul
    11:24 am maksh ya tugs q jd ringan deh … bi3ber faver
    mengatakan: November 3, 2010 pukul 9:54 am coool… thx … skarang aku dah aga mudenk ..AGAG mudenk ..
    tentang pemuaian ….. Lee mengatakan: November 12, 2010
    pukul 11:35 am Kereeeeeeeeennnnnnn !!!!!!!!!!!!! Lengkap Tp gag mbuledt,,,, bsa gag ksih cntoh ” soal simulasi UN IPA..??? Citra mengatakan: November 13, 2010
    pukul 3:56 am kalo manfaat pemuaian itu
    dimana ya? vanna mengatakan: November 20, 2010
    pukul 2:56 pm hmm…. maaf,, kalo salah kata..
    tapi ada yg kurang lengkap
    niih…………. Anindi aulia putri
    mengatakan: November 21, 2010 pukul 12:17 pm Mengapa gelas dapat retak
    atau pecah ketika dituangi air
    panas secara tiba0tiba jajang mengatakan: November 22, 2010
    pukul 9:04 am akh parah banget fisika kalian
    nie kaya aq att fisikanya
    bagus bahkan nyari rumus
    adjah ampe ke waernet (buka
    situs gitu looch) …….. makanya banyak belajar
    dounx jangan pd tidur molo
    att,,,,,,,,
    ekh BTW klo nyari rumus
    koefisien muai panjang gimna
    umpt,,,,?????(^_^) fikry Peace mengatakan: November 25, 2010 pukul 12:51 pm makasih udh nyelesain tugas .. Novviieetttaa
    mengatakan: November 30, 2010 pukul 7:28 am thhxx yoaa,,
    bhahahaha…. qqu bzza nyelesain tgas fisik hehe..
    tpi yg b.ing adda kgx?
    bhehehe teguh abrian mengatakan: Desember 6, 2010 pukul 12:37 pm i like it teguh abrian mengatakan: Desember 6, 2010 pukul 12:40 pm i like it
    i will tell this page to may
    friends Fathur Rahman
    D’Nompo ™ mengatakan: Desember 8, 2010 pukul 1:45
    pm Makasih ………. Isinya juga mudah di
    mengerti ………… dan tugas fisika saya jadi
    selesai degh…………………. sintya mengatakan: Desember 20, 2010
    pukul 6:28 am owh susah mat ciehhhhhh ….. <3 (^^^) (^^^) :O rian mengatakan: Januari 17, 2011 pukul
    11:55 am Terima kasih tugasku selesai. . . . rian mengatakan: Januari 17, 2011 pukul
    11:58 am theodora swasti
    mengatakan: Januari 25, 2011 pukul 12:52 pm manfaat pemuaiannya mana? hamkeis
    mengatakan: Januari 25, 2011 pukul 1:13 pm ada yg kurang, cara cari
    koefesiensi beta sama gamma
    nya gimana?
    kalo pertambahan/delta
    rumusnya bener kaya gitu ….. najmul mengatakan: Januari 30, 2011 pukul
    3:36 am dalam penulisan ” Pemuaian pada zat gas ada 3 jenis yaitu
    pemuaian panjang (untuk
    satu demensi), pemuaian luas
    (dua dimensi) dan pemuaian
    volume (untuk tiga dimensi).
    Sedangkan pada zat cair dan zat gas hanya terjadi
    pemuaian volume saja, khusus
    pada zat gas biasanya diambil
    nilai koofisien muai
    volumenya sama dengan
    1/273. Bukan Pemuaian Zat Gas Tapi
    Zat Padat Request mengatakan: Januari 30, 2011 pukul 8:30 am Jujur saya bingung mulai dari
    awal. Kok zat gas, punya sifat
    seperti zat padat ?? ==Yang lain gak baca x yah
    ==??? tony makin mid mengatakan: Januari 31, 2011 pukul 12:34 pm Thankx yAA ………….. Orleanzzz
    mengatakan: Februari 4, 2011 pukul 8:17 am Thankz Bangetz ….. Berkhat Nii aqhu bisa Ngerjain
    Tugaz Fisika … yovan mengatakan: Maret 1, 2011 pukul 2:05
    pm mantap …………………. yovan mengatakan: Maret 1, 2011 pukul 2:07
    pm saya lebih
    mengerti ……………………… dan saya tidak usah lagi
    nyontek orang ……………….. Rifda Dwi Lestari
    mengatakan: Maret 6, 2011 pukul 1:22 pm pr wakeh dadi gampang novita mengatakan: Maret 8, 2011 pukul
    11:59 am pemuaian zatnya mana khoesain
    mengatakan: Komentar Anda sedang menunggu moderasi. April 14, 2011 pukul 9:12 am Terimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    kaaaaaaaaaaaaaaaaasihh
    baaaaaaaaaaaaaaaaanyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  194. Aduhhhhhhh
    mules kpala lama2 susah bget,,,,,,,
    g ada lbih jlas lagi pa y,,,,,

  195. tolong sya diberikan 1 cnth soal fska kls 7 tntg pemuaian klu nya adlh “diberikan gambr, siswa dpt membandingkan pemuaian volum zat padat dgn pemuaian volum zat cair” begitu. *mksih*

  196. saya mau mencari tugas fisika tentang pemuaian zat…………………………………………………….:D

  197. S E T U J U

  198. bagus banget, membantu. :)
    makin enjoy Fisika deh.. :)

  199. Hahahahahahahahahahahahahahaha Tugaskuuuu sdh selesau Thans YOU

  200. ah pa btl ni karangan yah ………………..nanti cua iseng2 berhadiah pulak……………………………..

    • fisika emg ssh ea….
      mmbuat pla q smkin puyeng…………..
      untg ad dnia fisika jdi bsa dunk aq ngrjain tgs q………..
      thank’s ea…………………..
      I LIKE IT…………………………

  201. knpha koefisien muai gas 1/273
    #makasihh

  202. Sepp .. ngebntu bnget bwtt ngerjain peningkatan mutu fisika .. thank bro .. :DD

  203. GYYYG

  204. thank’s yyha ataz web niiech . :)
    jjdhiie bikin tugas gampang dech , kllo adha web kyha bgne :p

    #hehehehehe :-D

  205. makasih

  206. . AssaLamuaLaikum
    . Appa bisa saaiiaa meminta anda utk menerapkan tabel pemuaian ??
    . Krn saaiiaa sngat mmbutuhkan na ..

  207. gan…gimana cra mencari delta t?

  208. capekk…!!!

  209. fifika tuh asik tapi membosankan :)

  210. ape pikir

  211. I LIKE IT
    SAYA SUKA INI KARENA BIZA BELAJAR DAN MENCARI TUGAS FISIKA BERTENTANGAN DENGAN PEMUAIAN

  212. thanks y…
    jdi bsa ngerjain tgas nieh..

  213. boleh kasih tahu jawabannya gak..
    :)

  214. thank you for the formation…

  215. in lgkap bget..kyha pljrn dri gru sya…nmax ibu rahma…dia itu gru yg the best…

  216. que mnta tlong dunk.. ad prtxa’n nue… bandingkan pemuaian zat gas dan zat padat..apa eah jwbnx???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  217. kurangg lengkapp… (y)

  218. * ToLongIn akU d0ong Kak’ ..
    AKu NgGak NgeRTiI , SamMa maTa peLaJaRan FISIKA !!!

    # sEmuAa maTeRiI fSIka , Aku NgGak NgeRTi KecuALII SuhU .. Materi Ini,juga aku nggak ngerti !!!

    % t0L0ng yAah !! pLiSsSSSsSs !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  219. trus yang mempengaruhi nilai koefisien panjang apa ya???

    • Jenis zat. tiap zat memiliki reaksi muai yang berbeda2 jika dilewati kalor alias dipanasi.

    • ya sama sama

  220. Makasih banyak ya !!!!!!!
    Karena artikel ini nilai ujianku 100 !!!!!!!

  221. hahaha sipppp

  222. hahaha..

  223. tengkiu yah…
    tUlI5AN beGINI alay maho

  224. ud4h bagus tapi kurang lengkap…. goodd…….

  225. thanks yea bwt info nya

  226. aplikasi pemuaian dan aplikasi koefisien muai itu apa ya?

    kegunaan sehari harinya apa?
    saya masih g ngerti….

  227. waah.. makasih banyak!! ngebantu banget!! mau ada presentasi tentang pemuaian.. :)

  228. aku mau bertanya… berapa besarnya koefisien muai besi, tembaga, dan aluminium?
    yang mana lebih besar koefisien muai dari ketiga logam tersebut?

  229. gimana cara nyari soal nii ?
    sebatang besi mempunyai panjang 100 cm, dipanaskan hingga mengalami pertambahan panjang 0,00068 cm. jika suhu awal 23 derajat celcius. berapa suhu akhir, jika diketahui koefisien muai panjang 0,000012/ derajat celcius

  230. apa sehh yang diomongin ?
    ga jelas beudzzz

  231. mdah2”an ……
    aku bisa ngerti,
    masalah pemuaian
    amin………………

  232. yahh gak ada koefisien muai gas… -_- ahh sama sekali gk membantu loooo :p

  233. shipp sekalle .. =))
    aku suka, aku suka..

  234. Rumusnya dah tau, makasih, tp, koefisien dari berbagai zat cai gak da ya? Apa harus dicari lagi, saran saya tolong perlengkap ya

    =)……….

  235. like this :)
    ngebantu beud,

  236. Great, :)

  237. 5 contoh pemuaian panjank ap” zja…

  238. ありがとうございました…..
    Thank You… :)

  239. kl cara yg gampangan tp jelas ada ga??

  240. hal-hal yang merugikan dan menguntungkan dari pemuaian apa?
    skaligus gambarnya juga

    gmana tuhh???
    mohon bantuannya

  241. kurang lengkap banget ..

    tolong kasi pemuaian zat cair dan pemuaian gas nya dong :)

  242. thanks a lot :)

  243. IPA FISIKA VERY-VERY GOOD. I LIKE IPA FISIKA. I LOVE IPA FISIKA . . .

  244. IPA FISIKA SANGAT – SANGAT BAGUS. SAYA SUKA IPA FISIKA. SAYA CINTA IPA FISIKA

  245. gud gud gud. anda pintar, saya pun ikut2an…

  246. bagus kok, lengkap..
    tapi…

    prakteknya mana….??????????

  247. mkasih buat bntuannya.. jadi gmpang ngerjain tugas :)

  248. tolong berikan ringkasan yang jelas tenteng kalor dan pemuaian

  249. sekarang saya mengerti tentan pemuaian :)

  250. trima kasih atas infonya…

  251. [...] Sumber : http://alljabbar.wordpress.com/2008/03/30/pemuaian/ [...]

  252. makasih yah …
    tugas langsung sudah nih……

  253. kasih contoh nya dong..

  254. lumayan hg ini catatan dunia FISIKA

  255. itu yang semua adalah koefensi muai…… (/C*) salah

  256. te ho

  257. Contohnya mana kk beri contoh koefisien muai dong

  258. maksih sudah membantu :D

  259. nambah ilmu lagi nih :D

  260. kok isinya cuma gitu?

    • iya benar sekali

  261. boleh tanya ga?? kalo literatur kaca itu berapa ya???

  262. klo boleh gw saranin mendingan tambah soal biar bisa praktek
    itu pun bisa memudahkan pengertian rumus itu

  263. apa guna nya pemuaian dalam kehidupan sehari-hari

  264. contohnya mana???????????????

  265. makasih ya udah bantuin ngerjain pr aku

  266. Sip, tq

  267. makasih ya catatanku jd lengkap. thanks

  268. makasih ya… udh bantu buat kerja pr

  269. Terimakasih ya :)
    Konsepnya sangat membantu aq dalam memahami materi muai panjang :)

    Ini blog saya :), sadrakhman@student.ipb.ac.id


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 39 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: