Oleh: alljabbar | Maret 23, 2008

KALOR

Pengertian Kalor

Kalor didefinisikan sebagai energi panas yang dimiliki oleh suatu zat. Secara umum untuk mendeteksi adanya kalor yang dimiliki oleh suatu benda yaitu dengan mengukur suhu benda tersebut. Jika suhunya tinggi maka kalor yang dikandung oleh benda sangat besar, begitu juga sebaliknya jika suhunya rendah maka kalor yang dikandung sedikit.

Dari hasil percobaan yang sering dilakukan besar kecilnya kalor yang dibutuhkan suatu benda(zat) bergantung pada 3 faktor

  1. massa zat
  2. jenis zat (kalor jenis)
  3. perubahan suhu

Sehingga secara matematis dapat dirumuskan :

Q = m.c.(t2 – t1)

Dimana :

Q adalah kalor yang dibutuhkan (J)

m adalah massa benda (kg)

c adalah kalor jenis (J/kgC)

(t2-t1) adalah perubahan suhu (C)

Kalor dapat dibagi menjadi 2 jenis

  • Kalor yang digunakan untuk menaikkan suhu
  • Kalor yang digunakan untuk mengubah wujud (kalor laten), persamaan yang digunakan dalam kalor laten ada dua macam Q = m.U dan Q = m.L. Dengan U adalah kalor uap (J/kg) dan L adalah kalor lebur (J/kg)

Dalam pembahasan kalor ada dua kosep yang hampir sama tetapi berbeda yaitu kapasitas kalor (H) dan kalor jenis (c)

Kapasitas kalor adalah banyaknya kalor yang diperlukan untuk menaikkan suhu benda sebesar 1 derajat celcius.

H = Q/(t2-t1)

Kalor jenis adalah banyaknya kalor yang dibutuhkan untuk menaikkan suhu 1 kg zat sebesar 1 derajat celcius. Alat yang digunakan untuk menentukan besar kalor jenis adalah kalorimeter.

c = Q/m.(t2-t1)

Bila kedua persamaan tersebut dihubungkan maka terbentuk persamaan baru

H = m.c

Analisis grafik perubahan wujud pada es yang dipanaskan sampai menjadi uap. Dalam grafik ini dapat dilihat semua persamaan kalor digunakan.

Grafik Perubahan Wujud Es

Keterangan :

Pada Q1 es mendapat kalor dan digunakan menaikkan suhu es, setelah suhu sampai pada 0 C kalor yang diterima digunakan untuk melebur (Q2), setelah semua menjadi air barulah terjadi kenaikan suhu air (Q3), setelah suhunya mencapai suhu 100 C maka kalor yang diterima digunakan untuk berubah wujud menjadi uap (Q4), kemudian setelah berubah menjadi uap semua maka akan kembali terjadi kenaikan suhu kembali (Q5)

Untuk mencoba kemampuan silakan kkerjakan latihan soal dengan cara klik disini.

Hubungan antara kalor dengan energi listrik

Kalor merupakan bentuk energi maka dapat berubah dari satu bentuk kebentuk yang lain. Berdasarkan Hukum Kekekalan Energi maka energi listrik dapat berubah menjadi energi kalor dan juga sebaliknya energi kalor dapat berubah menjadi energi listrik. Dalam pembahasan ini hanya akan diulas tentang hubungan energi listrik dengan energi kalor. Alat yang digunakan mengubah energi listrik menjadi energi kalor adalah ketel listrik, pemanas listrik, dll.

Besarnya energi listrik yang diubah atau diserap sama dengan besar kalor yang dihasilkan. Sehingga secara matematis dapat dirumuskan.

W = Q

Untuk menghitung energi listrik digunakan persamaan sebagai berikut :

W = P.t

Keterangan :

W adalah energi listrik (J)

P adalah daya listrik (W)

t adalah waktu yang diperlukan (s)

Bila rumus kalor yang digunakan adalah Q = m.c.(t2 – t1) maka diperoleh persamaan ;

P.t = m.c.(t2 – t1)

Yang perlu diperhatikan adalah rumus Q disini dapat berubah-ubah sesuai dengan soal.

Asas Black

Menurut asas Black apabila ada dua benda yang suhunya berbeda kemudian disatukan atau dicampur maka akan terjadi aliran kalor dari benda yang bersuhu tinggi menuju benda yang bersuhu rendah. Aliran ini akan berhenti sampai terjadi keseimbangan termal (suhu kedua benda sama). Secara matematis dapat dirumuskan :

Q lepas = Q terima

Yang melepas kalor adalah benda yang suhunya tinggi dan yang menerima kalor adalah benda yang bersuhu rendah. Bila persamaan tersebut dijabarkan maka akan diperoleh :

Q lepas = Q terima

m1.c1.(t1 – ta) = m2.c2.(ta-t2)

Catatan yang harus selalu diingat jika menggunakan asasa Black adalah pada benda yang bersuhu tinggi digunakan (t1 – ta) dan untuk benda yang bersuhu rendah digunakan (ta-t2). Dan rumus kalor yang digunakan tidak selalu yang ada diatas bergantung pada soal yang dikerjakan.

About these ads

Responses

  1. it’s very good
    good job!!

    • good eh gmna ya kalow tuk bisa ngerti

  2. Isi yang dicantumkan sangat bagus, mudah-mudahan bahan tentang materi-materi fisikanya lebih banyak lagi ya dan muatan-muatan materi diperluas.

  3. bagus banget isi artikelnya, tingkatkan lagi ya dan perbanyak isi materinya. BRAVO dan SEMANGAT ya untuk meningkatkan mutu pendidikan.

  4. Isi artikelnya bagus banged,,, lengkep… sesuai dengan yang aku butuhin sekarang…. tengs yupz…!!!!

  5. it’s so good!!
    semoga artikelnya bisa bermanfaat untuk penerus-penerus bangsa Indonesia. BRAVO Indonesia.

  6. syukron ya ….
    artikelX bisa nambah referensi bwad tugas Q.
    HamasaH….!!!!!

  7. bagus kok ,, lumayan membantu ,, thank’s yaahh ,, untung ad teknoLogi canggih yg bisa mambuka internet dngan objek tertentu ,, nah akhir’na saya bisa membuka googLe ,, yG brisi brbagai infrmasi pnting ,, sperti brikut ,, ni adLah tgas dari gRu ,, yG harus saya temui ,, akhir’na dapat juga ,, mkasi yahhh .. lav eu .. ^^

  8. alhamdulilah,akhirnya dapat juga buat tugas.thank you…

  9. saya suka dengan adanya penulisan artikel ini, karena bermafat untuk saya secara pribadi.
    Thx 4 ALL

  10. Good job, good work, wonderful!!!
    But it will be better if you completing the words…
    Bravo…….

  11. artikel nya bgs……
    tapi tambahin lg donk……
    lagian di suruh cari yg banyak nich….

  12. it’s so good!!
    semoga artikelnya bisa bermanfaat untuk penerus-penerus bangsa Indonesia. BRAVO Indonesia.

  13. Thankz a lot yach… Coz I am able to homework coz of this article. Now I am studying in State University of Medan. Pray for me so that I am able to be best one yach…. GOOD LUCK

  14. makaci ya……….gra” artikel nie aq dapet nilai yg bagus…..dan selamat dari remedial!!!!thanx!!!!

  15. aku sangat terbantu untuk presentasi

  16. the articel is very nice . i very terbantu dengan ini. thank you . dunia fisika is very oke

  17. siip artikel ne bwt q tmbah pinter….
    hehehehehe……..

  18. bosok

  19. terlalu ruuumit caranya.bikin poeesing

    • bentoo jo mok ktok2no lehhhh……………
      nak ncene goblok rsah ndlok.pusing barang

  20. apakah kalor dari benda padat dapat diukur? bagimana caranya? mohon dibalas. trimakasih

    pakai cara radiasi benda hitam mbak

  21. wah fisika ki angel buanget.maraake aku mumet

    • lha kon goblok seh….

  22. mengakui bahwa aku rajanya fisika

  23. Aku rumus baru fisika tentang suhu yaitu abiyus
    1derajat abiyus = 17 derajat celsius

  24. very good . .

    tpii spertiny ada yiiang gag lngkap . . dehh

  25. this artikel very good

  26. ekwe

  27. the articel is very good!

    • article bos

  28. kok, kurang lengkap sih ?
    bleh tanya gx ?
    kalor uap tu apa sih ?
    cepet bales ya …

    kalor yang digunakan untuk mengubah zat menjadi gas

  29. hmmm..
    ma’nyuuus..
    smells good..

    alhmdulillah akhrny dpt jg mtri ttg klor yg ckup lngkap..siip

  30. saya sangat senang,
    karena keepatan tugas kuliah saya,
    mengenai hal kalor ini,
    dan saya mendapat nilai yang lumayan bagus..
    thanks. .

  31. thank u so much..
    it’s very good article

  32. Wau uebat buanget

  33. Artikel ini semoga dapat digunakan sebaik mungkin oleh penerus bangsa indonesia.
    Min Sana In Corporesano….
    Jadikan Generasi Muda Lebih Punya Taste..
    MERDEKA

  34. artilel yang cocok buat guwe………………..jadilah orang yang selalu haus dengan ilmu..okek coi.

    • yoi

      • ap’ siih GAJE bnget llu pda
        haha….,,,,, (_)(_)#==============D

  35. kalo tentang bioteknologi kalor ada gak?bingung nech yari buat tugas

  36. kalo tentang bioteknologi kalor ada gak?bingung nech nyari bahan itu buat nyelesein tugas!!!!!!!!!!!!!!

  37. bagus,mantap,sesuai.tapi kok nggak ada kesimpulan ny yach?
    tugas anda menyimpullkan makasih

  38. makasih ya dh membntu dalam mengerjakan tugas semoga ilmu ini bermanfaat, AMIN…….

  39. thangs u so much…!
    GOOD LUCK SEMUANYA……!

    • ini nie termasuk soal yang saya sukai kalau lagi belajar
      i love sman1 pagaralam

  40. artikelnya bagus bangeed, mau nanya ni.. kalo waktu asas black ada kalor yang lepas dianggap hilang cara menghitungnya diletakan sebelah mana? termasuk q lepas atau q terima?

    • terima wae lah

  41. langkah kerja untuk memperoleh grafik itu dicantumkan dong, biar kita bisa niru. Selamat dan sukses…………

  42. situs ne berguna untuk aq….
    makasih ya….

    • orarerti q

  43. artikelnya bagus and lengkap . sukses aja yach!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!semoga bisa lebih bagus and lebih lengkap OK!!!!!!!!!!!!!!!

  44. sibs !
    tp kurang lengkapp .
    penjelasan’na kurang :)

  45. Bagus banget n ckp membantu..

  46. thx~ saya lebih mengerti pelajaran fisika di smp saiia de~

  47. yyaaa amplop,,

    nie situs lengkapp bgt ya boo !!!!

    hahahaha ^_^

  48. hhhmmmmm,,,
    sapa yg bwatdh in???
    cwe / cwo ????
    2 kepribadian???
    hahahhaha..

  49. BUGEG!!!

  50. uuyyy ….
    kerugian ma manfaat dari kalor apah ?
    cpett baLez !!
    hahags pii klo bz balez iak .
    penting banged nii ..

    kalau manfaatnya banyak, untuk masak, jemur baju dll.
    kalau kerugiannya merusak mesin, mempercepat aus dll

  51. bagus sich….!!!

    tp krang lengkapppp!!!!

  52. gua suka mterinya

  53. Badala

  54. woooww heebaaat….
    smangaat yaa taadzz….

    smoga allah slalu membimbing uztadz dlam jihad iniii
    amiiinn

  55. good

  56. nice banget ! membantu banget !!

  57. bejat nih website!

    ya mungkin yang baca agak error mungkin

  58. thx dah bantu gw dari artikel ini..

    isinya g bz di mudengin..

    yg penting bz bwt bikin tgs..

    hosh..hosh..hosh..

  59. Sangat bagus. harus tingkatkan lagi ya?????supaya tambah lengkap.

  60. =))

  61. thanks ya

  62. apa pengertian kalor uap

  63. Waw….This is good article! I hope this article can better then now! BRAVO! ^_^

  64. akhirnya tugas adek gue selesai juga

  65. thnks bgt yeaaaaaaaaaach…………..
    oh…….. yaaaaaaa klo ttng klor cman itu aj……..
    yeaaaaaaaaach………….
    klo gw gx clah ad………….
    lg gx ciiiihhhhh………………………

  66. hhmm…
    bgus…bguss…

    mauliate ma di hamu sude!!

    mantabs bah!!

    | Hheu.^^ | Sip laa.^^v | Cups ~~ |

  67. bgus!!
    bgus!!

    hha.^^v

  68. aQ, Hrs k0menTr ApaAn N!..?
    tHank b9t bwT Art!kelNYa… SukSEs yA?…
    90OD LuCk….

  69. Sebenarnya Tentang asaz Black itu Lhoo…? kok mmbingungkan sih… kalo ada perubahan wujud yang dari negatif 0 derajat terus 0 derajat sampai 0 drajat terus dinaikkan menjadi suhu skian drajat misalnya 40 derajat, maka suhu campurannya berapa…. Q bingung banget… Tolong ya… bantuin Q.. Soalnya ni Paper Yan g mesti ta kerjainnn… Makasihhhhh…..

  70. nice job

  71. tanya jawab soal

  72. puziiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinnng!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! kagak ngertY

  73. ADUH>>>SUSAH niAn nemu’in cinta

  74. Sae Pisan, CuMa KuRnag langKP Z GETTO

  75. do’a in aku dunk supaya lulus ni UAN SMP

  76. udah bgus kok tpi tlg lengkapi lagi yah, bravo…………………….

  77. lenkapi lagi yah, bla prlu soal2 jga

  78. Wah.. Lagi-lagi tugasnya terbantu. Thanks a lot. :)

  79. Nice ~
    pencerahan bwt ulangan bsok !

  80. aku sangat menyukainya

    lanjutkan!!!

  81. ni bagus banget artikelnya hehehhe bisa nmbah knowledge aku heheheheh good, good =P

  82. gag lengkap bgt nie….

    Kurang bermutu….

  83. WAH BAGUS SEKALI LENGKAP

  84. TOLONG DIBERI SOAL

  85. bagaimana cara nya agar bisa cinta fisika???

  86. Qoe suka ga dunia fisika
    l love u fisika

  87. ass. tolong dong, gmn sih proses masuknya kalor ke dalam tubuh manusia?????

    masukkan dengan cara konduksi

  88. waduh,berguna sekali ini blog… thanks telah share ilmunya… pas banget,lagi pusing2nya sama ulangan fisika besok….eh, pas search di google ketemu juga

  89. “-” bguzzzz bgt semua isinya ngebantu banget!!!

  90. lumayan mudah dipahamikonsepkaloryangdibuat….
    tapi sebaiknya dilengkapi animasinyajuga,agar lebih menarik.

  91. tau dah

  92. well

  93. kenapa gak ada contoh soalnya ?

  94. tolong di lengkapai dg soalnya y…..

  95. Makasih, sangat membantu saya dlm mengajar…anak senang saya bw ke lab. komp…lab komp..bukan hanya tuk pelajaran TIK..lhoo…GBU

  96. thx ya….
    gra” artikel ni, q isa bantuin adek q ngerjain tugas…
    jd gampang deh bwt ngerjain tugas adek q itu…
    hehe… ^^

  97. thx ya…..

  98. ur article very help me….

    thaaaankkkss….

  99. penjelasannya diperluas donk

  100. wachhh bagus bgt ,,, sangat membantu

  101. Thx yea .,,..,,.
    Berguna bgt nich ,..,.,.,

  102. fisika itu………………………fisic is issy n fun

  103. fisika gampang buanget……………..ya gymana yaa ?????????????ayoo pada belajar byar jd ilmuwan ……….. ha ha ha ha ^_^

  104. yahh, kurang lengkap nehhh …..

  105. sukses berat,,tankz tas artikelny..mg dpt mmbntu lbih lag gnerasi yg pgen thu,,gables you studies fisika jadikn indonesia lebih unggull,

  106. wahhhhh?
    lengkap juga yaw……..?

  107. bguz2x. . .
    sngat mmbntu…

  108. keren abizzzzzzzzzzzzzz

  109. klo ulangan liat ini ahhh ……….

  110. awesome and totally amazing!!!!!!!!!!

  111. makalahnya lebih banyak lagi donk……… kLo bisa dalam bentuk power point……… oke

  112. buaguz banget,,,,
    sangat membantu dunia pendidikan di indonesia raya…

  113. fisika bGi Q mata pelzZZZran pling rumit…!!!!
    tiap hre p ksh tugazZZZZZZZ truzt.

  114. walaupun belum sempat membaca,tapi keren banget!!!

  115. trimakasih tentang materi kalor…
    Kalau ada percobaan Joule tentang kalor…

    • tenang……………………………………ho ho ho

  116. keren. . .
    setidaknya saYA bisa mengerti mengenai materi ini .
    khususnyA bagi yang pertama X bertemu dengan materi ini.

  117. bagua bgt!!!! tapi gw masih bingung nih soal kalor laten!

  118. terimakasih atas inform nya …
    saya perlu ini…
    salam kenal…

  119. tolong diperluas lagi materinya……….!!!!!!

  120. gak lengkap bgt… :(…

    • ssetuju

  121. oooooooooooo aku nak spent nih mo nax……..klo cara memuaikan hati wanita c gmna????????????????????????????????????????????????????????????????/

    • gatau

  122. Bagus banged nih buat bahan blog gw

  123. tlong donk diberi tulisan untuk share to facebook

  124. bagus ni artikel… bermanfaat….. I like it!!!

  125. terimakasih atas materi kalor,,,,

  126. terima kasih atas artikel fisika tentang kalor.

  127. ah lieurrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
    pusing ah

  128. Terima Kasih atas Informasinya

  129. banyak comment doang

  130. ayo kita ke bali

  131. duuuuuuuuuuh pucieng bgt sch………. tolong ksih tahu contoh soal ASAS BLACKnya dnk… (+_+)………!!!!!!!!!!!!!!!! thank’s.

  132. artikel ni bguz bngt……… smua tgas q bsa slsai dgan cpat….. mksih ae…….

  133. memangnya semua pel kalor tidak mudah,,,,
    tetapi klw hati kita mau belajar pasti akan mudah dipelajari…….. #@#@#@#@

  134. wadu…….hhh menurut saya biasa-biasa saja karn kalor i2 ditemukan sangat mudah
    Lho…….
    klw kt semua membahas soal-soal UASBN sangat susah,… tetapi dipelajari sendiri di rumah msng2 akn lbh mdh kelihatannya…………….$%$%$%$%$%$%$%$
    dengarlah…….

  135. ehm.. ehm…
    AKU PINGIN MI GORENG PAKE TELUR
    TAPI DI KANTIN MAHAL HARGANYA…..

  136. g Lengkap,
    tolong donk
    tulung tulung

  137. bugus

  138. iJin coPy yAw..??

  139. ARTIKEL INI TIDAK JELAS OKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK

  140. artikel nya mna

  141. kalor jadi kolor

  142. thank you so much. it’s reallly helpful. buku kelas 7 ku ilang. padahal mau ujian

  143. Thanks Brother..
    sangat membantu..

  144. NGAK NGERTI BANGET AMA KALOR….!!

  145. GK NGERTI MA KALOR/KOLOR

  146. sseepp…..

  147. enak dipelajari…..
    g buat pusing

  148. mau tanya nii, tapi dijawabnya cepat dan lengkap yaaa …:
    jika suatu bahan dipanaskan, apakah HARGA AIR, KALOR LEBUR, KALOR JENIS nya berubah ?
    mkasih ..
    cpt gpl :)

  149. kurang lengkap jadi gi mana klau kita dapat memutar kincir klau kga adha kalor

  150. thx ya infonyeeeee

  151. TRIMAKASIH ATAS INFORMASINYA .DAN SAYA BISA MENGERJAKAN TUGAS

  152. Bagus-Bagus…
    Tapi, gk da contoh soalnya stiap pembahsannya….!!!

  153. jazakIllah . . .

  154. thank for your information

  155. waduuh , , , pala gw dah hampir meledak mikirin kalorr,, setengah mati buat ngerti

  156. kurang lengkap

  157. artikelny@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ bgzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz koxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx………….

  158. okeeehh…
    skarang ak da tw cra.a…
    thank’s iiah???

  159. Saya sangat suka dengan artikel ini, saya rasa ini sangat membantu..
    Terima kasih banyak!
    Bisa tidak kalau diberi soal2, n bisa di download, sebelumnya terima kasih banyak..

  160. good job bagus banget ini yang aku butuhin sekarang,kalo bisa diperluas lagi congratulation

  161. gmn ya cranya cri massa uap ???

  162. gag eunak

  163. maksih ia… informasinya…
    batun banget…

  164. hhe.ini sngat membantu aku.Makasih iia .. :oops:

  165. s’X thx ya
    udah ngebantu aku dlm ulangan
    thx :)

  166. jiaaaaaaaahh

    baguzz sii baguzzz tpiii
    kurang lengkap :'( :* :)

  167. mungkin ribet sikit tapi bisa ngerti lah…………

  168. makasih..informasix ?

  169. sebagian a0e bwat blajar bleh khan

  170. add pngn ngrti soal ipa,,terutama fisika dan kimia tapi gug bisa ngitung

  171. krennnn….bgt artikelnya…….

  172. krennnn….bgt artikelnya…….<3

  173. thankz q bza ngerja’n tgas fisika………………

    di lngkp’n lge donk .;…..
    thankz…

  174. izin ngopas ea .. Hhee
    Buat ng.Lengkapin catatan saya ,, ;)
    Makasih banyak ,, artikel.ny sangat membantu .. :D

  175. ingin bgt bs fska,,,tp q krng bgt dlm mslh prhtungn

  176. artikelnya bagus tapi ada sedit yang salah ..

    “m” itu massa bukan massa jenis ..
    kalau massa jenis itu lambangnya (ρ)

    -Terima kasih-

  177. situs ini sangat bagus,dan memberi wawasan yg baik :)

  178. isina bagus sieh, tpi ouwg masih kurang lengkap ea, low bsa ea di lengkapi, byar lebih membantu,,,,,,,,,,,,,,,

  179. terima kasih…^_^
    sangat membantu untuk membuat tugas saya…

  180. emmmm suatu benda mempunyai kalor jenis kecil , artinya ?
    trus..
    pada akhir pencampuran dua bahan yang berbeda suhunya akan didapatkan keseimbangan termal , artinya?

  181. [...] source: http://alljabbar.wordpress.com/2008/03/23/kalor/ GA_googleAddAttr("AdOpt", "1"); GA_googleAddAttr("Origin", "other"); GA_googleAddAttr("theme_bg", "000000"); GA_googleAddAttr("theme_border", "000000"); GA_googleAddAttr("theme_text", "ffffff"); GA_googleAddAttr("theme_link", "EE3322"); GA_googleAddAttr("theme_url", "EE3322"); GA_googleAddAttr("LangId", "1"); GA_googleAddAttr("Autotag", "technology"); GA_googleFillSlot("wpcom_below_post"); Leave a comment [...]

  182. Thanks informnyaaa ^_^

  183. tae gua gak dapet rumus yang gue cari.,

  184. Lumayan, lumayan

  185. tq dah bantu wat fisika task ……

  186. oke siip artikelnya…

  187. saya salut atas adanya seperti ini karena bisa membantu kepada anak anak siswa siswi sebagai sarana pembelajaran

  188. kalor adalah didefinikasikan sebagai energ panas yang dimiliki oleh suatu zat

  189. huft
    i like it !
    tangksss
    upzz yang punya fb add aqhu ea

  190. Maaf ya sedikit mengkritik.
    Saya galau akan definisi KALO-nya.
    Kalor itu berbeda dengan suhu.
    Kalor bukan suhu, namun adalah suatu bentuk energi yang mampu berpindah, tak memiliki massa . Makanya satuan dari kalor adalah JOULE (karena kalor adalah salah satu bentuk energi, bukan suhu / temperatur)

    Ganti ya yang salah thu,,,,,
    Anak2 se-Indonesia memerlukan informasi yang pasti. Sama halnya seperti saya. Untung saya telah mengerti sedikit loe……

    Ingat semua thu yg salah dii-ganti dan perbaiki loe (^_^) :D

  191. jelaskan 3 apa yang terjadi jika tidak ada kalor dipermukaan bumi?
    \MOHON DIJAWAB SKRANG,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ALX PENTING SEKALI

  192. hitung kenaikan suhu jika kalor sebesar 660 kalori diberikan kepada 0,5 liter air(massa jenis air 1000kg/m kubik,kalor jenis air 4 190 j/kg derajat celcius

  193. balas

  194. BBBAAAGGGUUUSSS!!!

    lmyn untk ngebantuin aq buat bljr!!!!
    thanks!!!!

  195. baguezzszs sihh…

    tapiee kurang lengkkaaaaapp

    yang aku butuhkan tidak ada………,,,
    TT

  196. Thaks .!!!!
    This article is complete and help me to do my home work ……..

  197. Gamshahamnidda

    thank’z

    atas informasinya

    tapi kurang lengkap
    :(

    • hyyy sayng Qu

  198. [...] http://alljabbar.wordpress.com/2008/03/23/kalor/ Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this post. [...]

  199. good everyting oke

  200. dewa main P”B

    • hyyy sayang Qu

  201. WAWWW,,,,,,,,,,
    sekarang aku suka banget dengan pelajaran FISIKA,,,
    ternyata pelajaran FISIKA itu menyenangkan ya……..

    • memang enak pelajaran fisika

    • ^____^ setujuuu deh . tapi masih agak bingung ._.

  202. waw,hebat, tp agak di perluas ya materi nya

  203. :-)
    lo semua kaya alay tot.
    bahasanya biasa aja kali.

  204. huhhh sangat tiddak membantu gan.. payah ah

  205. kurang lengkap mas,.,.

  206. wah makasih bgt informasinya

  207. gimana cara nya supaya bisa???????/

  208. Saya sangat suka dengan alamat web ini,alamat ini telah membantu saya untuk menyelesaikan tugas.

    I’m very happy with this web address, this address has helped me to complete the task.

  209. q bengong maksudnya

  210. tentang manfaat kalor tolong di cantum kan yaaa…..

  211. ini gak ada yang versi bahasa inggrisnya ya? aku bener2 lg butuh yg pke bahasa inggris

  212. thanks to referensi . ;)

  213. saya sangat senang dengan FISIKA, apalagi dengan Kalor.. :)
    Saya sangat senang ketika masuk ke dunia FISIKA.. :)

    Saya mengucapkan terima kasihh or thank’s u very munch for information.. ;) :)

  214. cukup membantu, thanks :D

  215. I really like the same physics
    in my opinion, the above definition is very good about the heat, and according to my definition of my knowledge heat flow of heat is a substance that flows in an object :)

  216. thx for u,,it will help me in oral physic exam…

  217. Hey
    Artikel Ini Salah
    Q = m.c.At(delta t)
    itu baru bener

    Azas Black Juga Salah
    m1.c1(tc-t1)=m2.c2(t2-tc)

    • ok thank atas koreksinya.

  218. Thanks yow wt artikel.a……….mkin nmbh wwsn niech……..akkueh smkin luph ne ama fisika.a…..oea da eank mw akkueh t.ak ama amoe niech otak.a amoe otak.a albet yow?????

  219. thanks ya

  220. mua tanya donk….
    kalau suatu bahan di panaskan,apakah harga air,kalor lebur,dan kalor jenisnya berubah?
    tolong jelaskan……..
    tolong ya……please………..

  221. akheeernya gue bisa ngerjain !
    makaseeeh yee !

  222. blooooooooooooooooooom jelas aku tentang kalor

  223. kalo ngoversikan dari J/kg ke kal/kg gimana?

  224. Makasih’a mbah geogle,, ini udah bisa nyelesain tugas yg d kasih guru aq koq,,

    thank’z yua… O:)

  225. Artikelnya bagus yaaa

  226. thank’z ya buat ilmunya, ?
    kalau gue butuh lgi gue sini lgi deh. :)

  227. Right now it sounds like Drupall is the best blogging
    platform available right now. (from what I’ve read) Is
    that what you’re using on your blog?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 40 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: